皆さん、こんにちわ
一気に温かくなり春の足跡が近くなりましたね
先月はしもつかれ作りと節分を行いなした
まずはしもつかれ作りから紹介です
みなさんのご存知の通り、言わずと知れた栃木県の郷土料理です
2月最初の初午に、稲荷神社の祠に供えるお供え物としての料理で無病息災の縁起物の料理とされています
今年も入居者の皆さんに下ごしらえのお手伝いをして頂きました
今年も美味しく皆さんで無病息災を願い頂きました
ご馳走様でした!
さて、次は節分といえば豆まきです
誕生会と一緒に豆まきを行いました
2月の誕生者はジョイナスで一番多いのです~
その数何と・・・10名
全員で50人なので5人に1人は2月生まれなのです
おめでとうございます
その後、鬼さんを招待し豆まきを行いました
鬼は~外
福は~内
今年もみなさんで良い年にしましょうね