ブログ(だい2)|社会福祉法人 百寿会 ジョイナス長岡|栃木県宇都宮市
ケアハウスジョイナス長岡
第2ジョイナス長岡
2018.02.18
しもつかれ作り
こんにちは。
今回は、栃木県の伝統料理のしもつかれを皆さんと作りましたので
その様子をお伝えしようと思います
まずは人参や大根の皮引きからです。皆さんお願いしますね
皆さん慣れた様子で手際よく作業されるのでどんどん進んでいきますよ
続いては次の工程の時に作業しやすいように大根を調度よい大きさに切ります。
そして次はしもつかれの一番大事な作業です。
栃木県民には馴染み深い鬼おろしです
これで大根と人参をおろすことで調度よい大きさにおろせ、
しもつかれならではの食感になります。
ではよろしくお願いします
なかなか体力の必要な作業ですので、無理せずに頑張ってくださいね
ちなみに写真には写ってないですが、職員もお手伝いしてます。
具材の準備が済んだら煮込んで味付けするだけです
が、おなべの湯気で写真が上手く撮れなかったので残念ながら
省略させていただきます。
そして調理が済んだ後は一晩おいてからいただくことになります。
ですがその前に毎年恒例の百寿神社へのお供えを行いました。
美味しそうですね。
今年も皆さんが元気に過ごせますように
それから皆さんに召し上がっていただき、お味も好評でした
それではお元気で、さようなら。
2024.04.02
春を感じて...
2024.03.11
4月園芸クラブ
2023.11.23
ふじユニット:LRT見学と11...
2024.01.19
なでしこ1月誕生日会
2024.01.07
12月のお誕生会・クリスマス会
2024.01.25
さくらユニット1月お誕生会
2024.01.24
新年会☆彡